Mahasiswa S1 Kimia Unesa Gelar Produk Pangan Fungsional 2024, Pamerkan Produk Kaya Antioksidan
Sebagai implementasi Project Based Learning mata kuliah Kimia Pangan, mahasiswa S1 Kimia angkatan 2021 dan 2022 Program Studi Kimia Universitas Negeri Surabaya (UNESA) mengadakan Gelar Produk Pangan Fungsional 2024.
Bertempat di Joglo FMIPA UNESA, kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang 1 FMIPA UNESA, Prof. Roselyna Ekawati, Ph.D., dengan pemotongan pita sebagai simbol dimulainya pameran. Dalam sambutannya, Prof. Roselyna Ekawati, Ph.D., menyampaikan bahwa fakultas akan memfasilitasi mahasiswa dalam pengurusan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dari produk inovasi mereka.
"Kami sangat mendukung inovasi mahasiswa dan siap membantu mereka dalam proses pengurusan HKI agar produk mereka dapat dilindungi secara hukum," ungkap Prof. Roselyna.
Sebelumnya, para mahasiswa telah melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan serta menyampaikan bahaya penggorengan berulang.
Dosen pengampu mata kuliah Kimia Pangan, Dr. Prima Retno Wikandari, M.Si, menyatakan bahwa sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan pangan.
"Kami berharap melalui kegiatan ini, masyarakat dapat lebih bijak dalam memilih dan mengolah makanan sehari-hari, terutama yang memiliki manfaat fungsional bagi kesehatan," ujarnya.
Sebanyak 16 produk pangan fungsional dipamerkan dalam acara ini. Menampilkan berbagai inovasi dari mahasiswa yang memadukan ilmu kimia dan kreativitas dalam menciptakan makanan yang lezat dan menyehatkan.
Gelar Produk Pangan Fungsional 2024 menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menunjukkan hasil karya mereka sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi produk pangan yang mengandung antioksidan dalam kehidupan sehari-hari.
Reporter: Mufti Alfarobby
Share It On: